Георгий Почепцов Стратегические коммуникации. Стратегические коммуникации в политике, бизнесе и государственном управлении

Стратегические коммуникации. Стратегические коммуникации в политике, бизнесе и государственном управлении

999.9999
594
32
Скачать
Книга доступна в форматах: pdf , fb2
Сегодняшние правительства, президенты и бизнес гораздо более зависимы от общественного мнения, чем это было раньше. Это вызывает к жизни новые типы инструментария, которые направлены на работу с общественным мнением, поскольку без опоры на общественное мнение не существует возможности движения вперед.
Прорывные ситуации также опираются на предварительную работу с общественным мнением, достаточно консервативным в своей основе. Можно вспомнить в этом отношении перестройку, которая также была работой с общественным мнением, что позволило затем перейти к новому типу государства, общества и бизнеса.
Ведущие страны мира (США или Великобритания, например) обладают большими возможностями по работе в информационном и виртуальном пространствах. Политические, экономические и военные победы куются и происходят не только в физическом пространстве, но и в сознании людей, поэтому переход к новому инструментарию неизбежен. И этот переход уже сделан рядом стран. Однотипно развиваются и бизнес-ситуации.
Все эти факторы требуют гораздо более серьезного подхода к использованию и разработке собственно коммуникативного инструментария бизнеса и власти. Одновременно это главный инструментарий любого демократического государства, поскольку средства принуждения в нем не выполняют той роли в государственном управлении, как это имеет место в тоталитарных странах.
Бизнес строится на естественном привлечении потребителя, в то время как государства обладает аппаратом принуждения. По этой причине именно бизнес заложил основы таких коммуникативных направлений, как реклама или паблик рилейшнз, которые призваны привлекать потребителя к себе на основании его собственных интересов.