Михаил Зотов Я - банкир. От Сталина до Путина

Я - банкир. От Сталина до Путина

999.9999
387
18
Скачать
Книга доступна в форматах: pdf , fb2
Автор книги - Михаил Семенович Зотов - был руководителем важнейших подразделений Госбанка СССР. Ему было поручено денежное обращение всей страны. Он участвовал в подготовке и проведении денежных реформ 1947 и 1961 годов. Он занимал посты: Заместитель Председателя Правления Госбанка СССР, Управляющий Российской республиканской конторой Госбанка СССР и Председатель Правления Промстройбанка СССР, осуществлявшего финансирование и кредитование строительно-промышленного комплекса СССР и в дальнейшем России.

Он - непосредственный участник всех исторических событий и социально-экономических перемен жизни в СССР и современной России в прошедшем веке. Свыше 50-ти лет он входил в высшее руководство банковской системы страны. Его идеи легли в основу банковской реформы в конце 80-х годов прошлого столетия.

Судьба свела его с государственными деятелями целой эпохи: Н.А.Булганиным, Н.С.Хрущевым, Председателем Совета Министров СССР Н.А.Косыгиным, А.Н.Тихоновым, Н.И.Рыжковым, А.Вознесенским, Н.К.Байбаковым, министром финансов А.Г.Зверевым, Ю.В.Андроповым, К.У.Черненко, М.С.Горбачевым и другими руководителями страны. Постановлением Совета Министров СССР от 4 ноября 1950 года М.С.Зотову присвоено персональное звание - ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТНИК ФИНАНСОВОЙ СЛУЖБЫ III РАНГА.

Основное содержание книги выражено автором в одном предложении: "Без концентрации капиталов и банков никакого экономического подъема нашей стране не добиться".

В книге помимо воспоминаний о своей жизни и труде дан анализ хозяйственно-финансового состояния страны на каждом этапе ее развития: НЭП, война, восстановление разрушенного хозяйства, становление банковского дела в Советской России и в постсоветсткое время. Даны конкретные предложения по реформированию экономики и банковской системы России сейчас, когда для страны эти вопросы имеют стратегически-важное значение.

Составлена книга в виде воспоминаний и представляет интерес по взгляду на банковское дело со стороны специалиста, творившего становление банковской системы в стране, занимавшей одно из первых мест в мире в прошлом столетии. Это воспоминания изнутри системы, то что закрыто широкому кругу специалистов и читателей. Этим книга бесценна.

Книга будет интересна как специалистам банковского дела и финансистам, так и широкому кругу читателей. Особый интерес она представляет для молодежи, студентов, готовящихся работать в экономике и банковской сфере, поскольку в ней нашли отражение исторические вопросы, не вошедшие пока ни в один из официальных источников по данным вопросам.